es muy grato ofrecer la nueva de la puesta en marcha del hotel cochabamba que aspira a ser clasificado como "de cinco estrellas". el cronista que fuera gerente de la cámara boliviana de hotles en 1980-81 tiempo en que tuvo lugar la primera clasificación hotelera en Bolivia, recuerda con especial afecto al cochabamba, "allí pasamos nuestra luna de miel", asistimos a especiales acontecimiento de siempre en los 15 años de estar viviendo en la capital del valle y en nuestra prolongada estadía del 2000 nos toco vivir algunos meses y reencontrar los ambientes que siempre hicieron acogedor a éste sitio tan privilegiado de los cochabambinos. sin embargo las exigencias para ser hotel de cinco, son muchas, entre ellas que los servicios funcionen a la perfección incluyendo "room service" cocina abierta las 24 horas, conserjería multilingue, atención personalizada, garage, jardines, campos de deporte propios, cajas de caudales, peluquería, sastrería y centro de negocios...si la administración Pavisic cumple con ésto, entonces creemos que no habrá obstáculos para conferirle las estrellas. felicitaciones (nota del editor)
Tas arduas negociaciones empresariales efectuadas el año pasado, el Grupo Pavisic concretó la compra del emblemático Gran Hotel Cochabamba con la finalidad de reactivar la cadena hotelera y el turismo en el departamento cochabambino. Carlos Contreras Machicado, gerente General del hotel, manifestó que hasta el momento el directorio del Grupo Pavisic ha realizado una inversión aproximada de 3 millones de dólares, monto de dinero que irá incrementándose en el transcurso de los próximos meses, pues el proyecto final contempla la ampliación de la capacidad habitacional en 60 suites ejecutivas y la construcción de un Centro de Convenciones que albergará a tres mil personas. Anteriormente, el Gran Hotel Cochabamba era propiedad del ex presidente Gonzalo Sánchez de Lozada. “Consideramos que hemos recuperado un patrimonio que es de los cochabambinos para el beneficio de la región. Con la construcción del Centro de Convenciones no sólo se beneficiará el hotel, sino también toda la hotelería de Cochabamba”, indica el gerente. Actualmente, el hotel ofrece de manera directa 60 fuentes de trabajo y de manera indirecta a más de 200 personas. Las reglas internacionales de hotelería señalan que un hotel que aspira a obtener la categoría 5 Estrellas tiene que tener un promedio de 1,5 personas por cada habitación. Contreras Machicado comenta que este aspecto es difícil de mantener en nuestro medio, porque muchas veces las empresas hoteleras sacrifican la calidad de servicios disminuyendo el personal. Sin desmerecer el trabajo y las ofertas de otros hoteles constituidos en el departamento, el Gran Hotel Cochabamba entró en el mercado de la hotelería para competir sanamente, de la manera más leal en cuanto a precios, ofertas y promociones se refiere. A 40 días de la reapertura del hotel, la actual administración lleva a cabo una amplia campaña para promocionar y ofertar sus renovadas instalaciones. La anterior semana el departamento de Marketing estuvo presente en la Feria Internacional de Turismo donde se hizo el lanzamiento de una serie de paquetes promocionales, el mismo que fue recibido con bastante expectativa por las agencias de viaje, compañías aéreas y tour operadores nacionales e internacionales. Por su parte, el presidente de la Cámara Hotelera de Cochabamba, Carlos Olmedo Virreira, destaca las renovadas instalaciones y augura mejores días para el sector hotelero. “En mi calidad de presidente de la Cámara Hotelera he tenido el gusto de visitar el nuevo Gran Hotel Cochabamba y, por lo visto, puedo afirmar que no tenemos nada que envidiar a hoteles de Europa o de Estados Unidos”, sostiene. Indica que el Grupo Pavisic ha apostado por el turismo porque consideran que existe una esperanza para realzar la “industria sin chimenea” que genera importantes fuentes de trabajo e importantes dividendos para el país. “La cuarta fuente de ingresos económicos que tiene el país es precisamente la industria de la hotelería. Por eso, el Gobierno no sólo debe pensar en los hidrocarburos o la minería, sino que debe cooperar también al sector hotelero”, sostiene Olmedo Virreira. (La crónica de Los Tiempos)
No hay comentarios:
Publicar un comentario